domingo, 30 de setembro de 2018

QUEM SE LEMBRA?

Açúcar preto

O Calepino Potiguar, grande dicionário regional, na página 302, de autoria de Raimundo Nonato, traz o seguinte:

Mascavado: Forma vulgar de chamar o açúcar mascavo, que é o açúcar bruto, não refinado. No sertão de antigamente era chamado de açúcar preto.

O açúcar preto até fins dos anos 80 era artigo certo nas bodegas e residências, principalmente das mais pobres. Nas casas das famílias que comiam três vezes ao dia era o açúcar branco, refinado o consumido e preferido.

Aos poucos, desapareceu o preto para dar lugar ao branco. Recentemente o mascavo voltou às prateleiras só que com o preço invertido. Hoje é mais caro que o branco. 

Coisas que só o tempo explica.

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TRINTA E UM

Trinta e um centímetros é o que falta para a sangria da barragem "Jessé Pinto Freire", a conhecida barragem de Umari.